学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

理科「ヒトのたんじょう」5年

5年生が理科「ヒトのたんじょう」の学習に取り組んでいました。
「ヒトの子どもは母親のおなかの中でどのくらいの期間過ごすのか」「その間の食べ物はどうしているのか」などをChromebookを使って調べ、まとめていました。
調べるだけではなく、1ページに収まるようにまとめるという難しさもある学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 プール水泳 5年

5年2組と3組がプールに入りました。水慣れのあと、前回の泳力測定に基づいて決めたコース別に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 本日の給食

 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにしています。食欲がupする味つけです。
 てぼ豆のスープのてぼ豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1や、鉄分、食物繊維もたっぷりです。
 暑い日でも元気に過ごせるように考えられた献立です。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。作り方は、毎月配布しています学校給食献立表にのっています。大阪市のHP(大阪市 学校給食と検索)でも見れます。
画像1 画像1

音楽「かたつむり」1年

1年生が音楽科の時間に、曲「かたつむり」をカスタネットを使って演奏していました。カスタネットだけのリズム打ちが終わった後は、歌いながらの演奏にも挑戦していました。教室には、タンタンタン・ウン・タンタンタンときれいに揃ったリズムの音が響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 viscuitを使ったプログラミング

4年生が学習用端末のviscuit(ビスケット)を使った、プログラミングの授業をしていました。外部から先生も来られて、操作方法を丁寧に教えてもらうと、みんな夢中になって取り組んでいました。
自分で描いた色とりどりの魚や生き物達が画面の中を泳いでいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日 年始特別休暇 冬季休業
1/2 振替休日 年始特別休暇 冬季休業
1/3 年始特別休暇 冬季休業
1/4 学校閉庁日 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ