夏休みが始まって1週間が過ぎました。
暑い日が続いていますが元気に過ごしていますか?
神津小学校の学習園では、夏野菜が栄養をたっぷり蓄え成長中です!
夏野菜を代表する「きゅうり🥒」は、給食でもよく登場します。
今日は、きゅうりを使った簡単レシピを紹介します。
ここをクリック
きゅうり1本は、スライスしてレンジで少し温めるか、塩少々をふり水気を切っておきます。
甘酢あえ・・・ 砂糖 7グラム
塩 2グラム
酢 7グラム
しょうがづけ・・砂糖 8グラム
薄口しょうゆ14グラム
しょうが汁 少々
ナムル風・・・ 砂糖 5グラム
塩 1グラム
酢 5グラム
薄口しょうゆ8グラム
*仕上げ用 ごま油、いりごま
調味料もレンジで10秒ほどチン!して、よくまぜます。
きゅうりをあえて出来上がりです。
お好みの味つけでどうぞ🤗