13日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、下味をしっかりと漬け込んでこんがりと焼いた豚肉のしょうが焼きはごはんが進み、おいしかったです。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、にぼしだしの風味を味わうことができました。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいは甘みがあり、ごま風味で苦みもなくて食べやすかったです。 地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮なものが手に入ります。 給食では、地産地消のひとつとして、大阪で作られたきくなを使っています。 児童朝会 〜たくさんのお知らせがありました〜
12月12日(月)
今日は冬晴れの青空の下で、児童朝会を行いました。 はじめに校長先生から、大阪市読書感想文コンクールに入賞した児童への賞状伝達式があり、その後、寒い冬も前向きに乗り越えることの大切さについてのお話がありました。 今日はお知らせがたくだんありました。一つ目は代表委員会からの「赤い羽根共同募金」の報告と3学期の「いじめについて考える日」の標語についてのお知らせでした。二つ目は運動委員会から、今週水曜日から始まる「たてわりドッジビー大会」についてのお知らせが、三つ目として図書委員会から先月に行われた「読書週間」についての報告がありました。 学期末ですが、それぞれの委員会はまだまだ活動を頑張っています。 12日の献立
今日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
とうふハンバーグは、ひとつひとつ手作りのとうふとツナが入ったふわふわした食感のハンバーグでおいしかったです。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーや豚肉、にんじん、しめじなどが入った具だくさんのスープ煮でした。 スライスチーズは、パンやとうふハンバーグともよく合い大好評でした。 食器をきちんと返そう ・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 1年 体育の授業
1年生は、2時間目に体育の学習をしていました。
1年1組は運動場で防球ネットを使って、ボールで的当てをしていました。ボールが的に当たると大喜び!高いところの的(フープ)をどうやってネットにセッティングしたのか聞くと「脚立を使ってセッティングした」とのことでした。 1年2組は体育館で跳び箱の練習です。跳び箱などの器械体操ではリズムが大切なので、リズムに合わせて踏切るタイミングを繰り返し練習していました。跳び箱のリズムに慣れて全員跳べるようになるといいですね。 9日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏もも肉と玉ねぎをこんがりと焼き色がつくまで焼いた大人気の献立で、大好評でした。 みそ汁は、こんぶと削り節のだしの風味がよくとてもおいしかったです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんは甘みがありやわらかくて、とろみがついていたので体が温まりました。 だいこん だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 |