9/22(木)大阪市歯科保健事業
大阪市教育委員会より歯科衛生士の方と学校歯科医の長崎先生に来ていただき2年「低学年における歯みがき指導」4年「フッ化物洗口・咀嚼チェックガム」6年「歯と口の健康教室」を実施いたしました。
乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期なので、教えていただいた磨き方のコツなどを家庭でも実践しましょう。 9月27日(火)の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 9月26日(月)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 9月22日(木)の給食・チキンカレーライス[米粉] ・きゅうりとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。 9月21日(水)の給食・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。 |