和だし体験「やかましい味噌汁」と題して、や→野菜 か→海藻 ま→豆類 し→しいたけなどのキノコ類 い→芋 の食材で健康かつおいしいお味噌汁を作りました。また、味噌汁を作った際に出た煮干しや昆布を用いて、昆布と煮干しの甘辛煮も作りました。 友だちと協力して作った味噌汁やおかずはとってもおいしくて、子どもたちの目がキラキラしていました。 ぜひ、お家でも一緒に作ってみてください。 4年 多文化共生の学習フィリピンのメニューと料理の写真を見て、メイン・デザート・ドリンクを選びます。 メインと思ったらドリンクだったり、デザートと思っていたのにメインだったりと、言葉がわからないことの大変さを実感できたようです。 2年 体育今日は、マットをつなげた長いコースで今まで学習した技にチャレンジしました。 坂道のコースでは、「まわりやすい!」や「すごい!」など、転がりやすさを実感する児童がたくさんいました。 直線コースでは、うさぎとびやクマ歩き、丸太ころがりなどたくさんの技を組み合わせて、どんどん取り組んでいました。 6年生 中学校の勉強教科は、理科と数学でした。 それぞれの授業では、中学校で学習することにも少し触れました。 5ヶ月後の中学校生活が楽しみですね。 1年生 栄養指導
みなさんは、好き嫌いせずに、野菜を食べることができていますか?
好きな野菜もあれば、苦手な野菜がある子たちもいました。 今日は、野菜の栄養について学習しました。 給食に出てくる野菜には、「風邪を予防する」や「おなかのそうじをする」と聞いて、「すごい!苦手だけど食べてみようかな。」とつぶやいている子どももいました。 どんなメニューに使われているかも見て、「おいしそう〜。おなかすいてきた。」と給食を楽しみにしていました。 これからも、いっぱい給食を食べて、元気に過ごしてね(^^♪ |