12/8 2年校外学習 そして神戸 その1
2年生が校外学習に行きます。
今日もいい天気です。 相川駅で時間どおりに班メンバーそろいました。 スタートチェックを受けて、切符をもらい、いざ出発です。 12/7 今日の給食
今日のメニューは「鰯の生姜煮・味噌汁・高野豆腐の煮物・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
今日12月7日は二十四節季の一つ「大雪」です。 この場合の読み方は「たいせつ」です。 「おおゆき」、「だいせつ」ではありません。覚えておきましょう。 「大雪」には雪が激しく降り始めるころという意味があります。 これから冬至に向かって日照時間はますます短くなり、陽気が落ちていきます。 寒さと年末の忙しさで風邪などひきやすくなります。 給食をモリモリ食べて2学期のラストスパートに備えましょう。 今日の鰯、生姜が効いてていとおいしゅうございました。 教室では「この魚、うまい!」という声が上がっていました。 2年生は明日、神戸方面への校外学習です。 またしても天気予報は晴れです。 ルールや約束事、マナーを守って楽しい時間にしてください。 お願いします。 12/7 3年 校長面接
面接試験の練習も必要ということで3年生に校長面接をしてもらいました。
3年生、非常に緊張していました。 真剣に考えて答えていました。 質問に対する回答や所作も非常にレベルが高くとてもよかったです。 これから就職等の面接で自己PRする機会は必ずありますので、いい経験ができたと思います。 12/7 2年 技術の授業木材加工でオリジナルコースターを作ります。 見本を見せてもらってイメージを膨らませ、まずは設計に取りかかります。 またちょくちょく見に行き、完成まで追いかけていきたいと思います。 12/7 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇先生から 防寒・頭髪・服装などのルールの確認 〇図書委員会から 図書委員お勧めの本のお知らせ 中学生になって9か月、心も体も成長しました。 3学期は1年の終わりではなく、2年になるための準備期間と考え、この9か月を振り返り、やり残したことは年内にやり切りましょう。 |