12/5 1年校外学習 その11
昼食が終わり、今からeスポーツ体験です。
12/5 今日の給食
今日のメニューは「和風焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳」の5品です。
しょうが、漢字で書くと生姜です。 しょうがといえば甘酢生姜、お寿司屋さんにある「ガリ」でおなじみです。 握り寿司を食べるとき、ガリで口の中をスッキリさせ、それから握りずしを味わう、いわゆるお口直しとしてガリをいただきます。 「ガリ」の語源には、食感の「ガリガリ」という音に由来するという説があります。 ほかにも、昔は薄切りしてない大きな生姜をガリガリとかじっていたから、大きな生姜をガリガリと薄く切っていたから、という説があります。 また、高級日本料理店や旅館などで焼き魚に添えられている紅白の細長くて色鮮やかなものも生姜です。「はじかみ」といいます。漢字で書くと「椒・薑」です。 「はじかみ」もお口直しで食べます。 焼き魚を食べた後に白っぽい柔らかい部分だけをかじるのがよろしいようです。 75へぇー 12/5 1年校外学習 その10
仮想空間の中で、海遊館の上にジャンプしようとしているとのことです。
12/5 1年校外学習 その9
興味津々です。
12/5 1年校外学習 その8 |