★今日の給食★・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★白身魚のフリッター★ フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。今日の給食の『白身魚のフリッター』は【たら】を使っています。 4年生 今日の国語
4年生は、国語科で「引用」の学習をしていました。自分の作文で、とある本から文章を借りて参考に載せる方法です。
2年生 おいしいパフェ11月の体重測定3
1、2年生の体重測定を行いました。
保健指導では、かぜやインフルエンザを予防するための合言葉、「うまくきたえて」について話しました。 う…うがいをする ま…マスクを付ける く…空気を入れかえる【換気】 き…規則正しい生活を送る た…体力をつける え…栄養バランスの良い食事をとる て…手洗いをする この、7つのことに気を付けると、かぜやインフルエンザに負けない強いからだを作ることができます。今日知ったことを、これからも頑張って実践してみてくださいね。 ★今日の給食★・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★なめこ★ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 |
|