★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月14日(月)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                  ・ミネストローネ
                  ・ブロッコリーのサラダ
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★白身魚のフリッター★

 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。今日の給食の『白身魚のフリッター』は【たら】を使っています。

4年生 今日の国語

 4年生は、国語科で「引用」の学習をしていました。自分の作文で、とある本から文章を借りて参考に載せる方法です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 おいしいパフェ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のフルーツパフェづくりが進んできました。完成までもう少し。

11月の体重測定3

1、2年生の体重測定を行いました。
保健指導では、かぜやインフルエンザを予防するための合言葉、「うまくきたえて」について話しました。

う…うがいをする
ま…マスクを付ける
く…空気を入れかえる【換気】
き…規則正しい生活を送る
た…体力をつける
え…栄養バランスの良い食事をとる
て…手洗いをする

この、7つのことに気を付けると、かぜやインフルエンザに負けない強いからだを作ることができます。今日知ったことを、これからも頑張って実践してみてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月11日(金)の給食は、   ・あかうおのしょうゆだれかけ
                  ・なめこのみそ汁
                  ・きんぴらごぼう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★なめこ★

 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/2 休業日
1/3 休業日
1/4 閉庁日

お知らせ

学習資料