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12月1日(木)の給食

今日の給食は、
*きのこのドリア
*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*みかん
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きのこのドリアとみかんが登場しました。
きのこのドリアには、しめじやエリンギ、マッシュルームが使われています。
エリンギは、ヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。
おがくずやその他の栄養を入れたびんで栽培されています。
コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日のみかんは、和歌山県産の「有田みかん」です。
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11月30日(水)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のいためもの
*いわしのつみれ汁
*かぼちゃういろう
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしのつみれ汁とかぼちゃういろうが登場しました。
いわしのつみれ汁は、いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
根菜類のだいこんやごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。
魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味つけをして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。
かぼちゃういろうは、米粉や砂糖などを混ぜ、蒸して作ります。
生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。
ういろうが有名なところは、神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県です。
この機会に、各地域の郷土料理を調べてみましょう。
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今日の読み聞かせ

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「わけあって・・・」シリーズは、大人にも人気ですね。

夏には大型展覧会も行われていましたね。

絶滅とは、ある種類の生き物が、この世界から1匹もいなくなること。
「1匹もいなくなる」と聞くと、実際に見てみたくなりますね。

11月29日(火)の給食

今日の給食は、
*なまりぶしのしょうが煮
*じゃがいものみそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なまりぶしのしょうが煮が登場しました。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
例年、この時期に1回、登場する献立です。
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11月28日(月)の給食

今日の給食は、
*ほうれんそうのグラタン
*スープ煮
*白桃(缶)
*コッペパン
*マーマレード
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほうれんそうのグラタンが登場しました。
ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれんそうは夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
ほうれんそうのグラタンは、子どもたちに大好評な献立です。
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