出前授業(ライフ)食品ロスを減らすための取り組みや、食品の栄養の話などをしていただきました。 子どもたちは質問タイムになると、積極的に自分の考えた質問をしていました。 スポーツ週間(2年生・4年生)【2年】みんなで育てたサツマイモ
長居の子どもたち190
はじめての調理実習 今週から順番に、さつま芋パーティをしています。 サツマイモの苗を2年生のみんなで大事に大事に育てた結果、たくさんのお芋が収穫できました。※11月22日のHP参照 衛生面と火傷などのけがに気を付けながら、蒸したサツマイモを輪切りにして、ホットプレートで焼き目を付けて、みんなでおいしくいただきました! 食べ物シリーズを読もう食べ物に関する本を読んで感想カードを書くと、スタンプがもらえ、3個ためると手作りのしおりがもらえます。 司書さんも食べ物の本のコーナーを作ってくださり、たくさんの児童が食べ物に関する本を手に取って読む姿が見られます。 たくさん感想カードが集まってきたので、図書委員会の児童が図書館前にまとめて掲示しています。 感想カードには、おもしろかったことだけでなく、食べ物のことについて新しい発見があったことなども書かれていました。 環境美化週間
12月の生活目標「力を合わせてそうじをしよう」に合わせて、今週は「環境美化週間」に取り組んでいます。学校の隅々まできれいにしようと、どの子も一生懸命です。先生も一緒にそうじをします。
|