遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大仏殿に到着しました。
事前に大仏が作られた経緯や大仏の大きさ、大仏の手の形の意味などを調べていたことから
「16mて大きいなあ」
「あの右手の形が安心してねて意味だ。」
など
活きた学習にすることができました。

奈良公園に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園に到着しました。
南大門や金剛力士像の壮大さを味わっています。

1年生が給食室を見学に来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、今日の献立、一口トンカツ、ミネストローネを調理している時間に給食室を見学しました。
 大きな釜でミネストローネを調理している様子を食い入るように見ていました。
 給食室では家庭と違って、とても大きな道具を使って調理します。それらの中で、「スパテラ」と「しゃく」を実際に触ってもらいました。「つるつるしてる」と楽しそうにさわっていました。

5月2日の給食

画像1 画像1
 ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣、パン粉の順につけ、油で揚げた一口トンカツです。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使ったミネストローネとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・一口トンカツ
  ・ミネストローネ
  ・ミニフィッシュ
  ・レーズンパン
  ・牛乳
  

4月28日の給食

画像1 画像1
 今日は、こどもの日の行事献立です。
 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使ったきんぴらちらしです。食べるときにきざみのりをかけごはんと混ぜ合わせて食べます。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん葉、えのきたけを使ったすまし汁とちまきです。


  ≪こんだて≫
  ・きんぴらちらし
  ・すまし汁
  ・ちまき
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
長吉出戸小学校