〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

9/1給食 金時豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆菜飯
◆豚肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆金時豆の煮もの
◆牛乳 です。

【金時豆】
 いんげん豆の一種で、こい赤紫色をしていることから、赤いんげんと呼ばれています。
たんぱく質のほか炭水化物、腸の働きをよくする食物繊維などを多く含みます。貧血を防ぐ鉄なども含んでいます。

8/31 部活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、男子バスケットボール部と女子バレーボール部が練習しています。
運動場では、男女ソフトボール部、テニス部、陸上部が練習しています。

8/31 給食 豆乳スープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆焼きハンバーグ(ケチャップ)
◆豆乳スープ
◆キャベツとピーマンのカレーソテー
◆牛乳 です。

【豆乳】
 豆乳の原材料は大豆です。
大豆を水につけてからすりつぶし、加熱してしぼった汁が豆乳です。
 豆乳にはたんぱく質が多く含まれ、鉄やカルシウムなども含まれています。

8/30 2年高等学校出前授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上 上段:「暮らしの中の書の体験と漢字ストラップつくりを楽しもう」
  下団:「DNAストラップをつくろう」

中 上段:「名探偵コナンで小説を読む力をつけよう」
  下段:「Tik Tok danceにチャレンジ!」

下 「モルックに挑戦!」

8/30 2年高等学校出前授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、5.6時間目に高等学校出前を行いました。
4校の高等学校から先生を招き、11講座の中から2講座を受講しました。
専門的な内容でもありましたが、興味をもって楽しく取り組んでいました。
これからの進路を考えていく機会になればと思います。

上 上段:「ITフロンティア」
  下団:「こども教育入門」

中 上段:「江戸時代の旅へGo!」
  下段:「Travel around the world!」

下 上段:「手話入門」
  下団:「作曲家になってみよう♪」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/2 振替休日
1/3 冬季休業 学校閉庁日
1/4 冬季休業 学校閉庁日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業