2学期始業式は8/27(火)です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食があります。

7月4日(月)の給食

今日の献立

豚肉ともやしの炒め物 すまし汁 厚揚げのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

『豚肉ともやしの炒め物』は、豚肉ともやしを炒め、塩、薄口しょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつお節をかけて食べます。厚揚げを焼いてしょうがじょうゆをかけた『厚揚げのしょうがじょうゆかけ』は、甘辛く味付けしたタレにしょうががきいていて美味しかったです。すまし汁といっしょ頂きました。

画像1 画像1

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月初めの月曜日は、運動場で児童朝会を行うのですが、今日は朝から雨が降っていたので講堂で行いました。
6月19日(日)に下福島グラウンドで、福島区子ども会親善キックベースボール大会とソフトボール大会が行われましたが、福島キッズクラブキックベースボールチームが、大開小学校の子どもたちとの合同チームで参加し、見事に準優勝したので、賞状を渡しました。当日に一人一人に渡されたメダルも、みんなの前で披露しました。キャプテンからは新たなメンバーを募集していることが伝えられました。みんなから大きな拍手をもらって、メンバーの子どもたちはとてもうれしそうでした。
福島キッズクラブでは、キックベースボールチームだけでなく、ソフトボールチームも新たなメンバーを募集中です。

児童集会

 今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。体で表現するのはちょっぴり難しかったのですが、がんばっていろいろなリズムにチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ おさつぱん 牛乳

『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく等で下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。多くの児童がおかわりをしているのを見かけました。『中華みそスープ』は、豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそで味付けしたスープです。きゅうりとコーンの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
休日
1/4 学校休業日
1/5 学校休業日
1/9 成人の日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり