11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

あちらこちらで・・・(お楽しみ会)

 今日は二学期の終業式です。
 最終日ということもあって、先生から通知票を受け取るだけでなく、『お楽しみ会』『クリスマス会』なども各クラスで実施しています!

 それぞれのクラスで工夫して楽しんでいる姿は微笑ましい限りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより『トライ』No25

 地域の見守り隊の皆さんへ

 暑い暑い8月下旬から、寒いこの日まで、晴れの日も雨の日も、そして風のきつい日も、二学期のおよそ4か月もの間、子ども達の安全登校のために、毎朝立っていただき本当にありがとうございました。

 おかげ様で大きな事故もなく、無事無事に終業式を終えることができました。

 見守り隊のみなさんからはいつも
「子ども達から元気をもらっています!」
「毎朝、子ども達とあいさつできてうれしいです!」
と言った喜びの声を聞かせていただき、こちらこそありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです!

 年末に向けて寒さも厳しくなります。また、感染症も広がりを見せています。ご自愛いただき、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 2学期終業式について

 以前手紙でもお伝えしておりますが、明日12月22日(木)は、2学期終業式です。5時間授業で、給食・清掃活動後の13時45分から終業式を行います。全児童は、14時30分頃に下校します。持ち物は、各学級担任からお子様にお伝えしています。また明日は、2学期の学習成果を記した『通知表』を持ち帰ります。必ずご確認いただきますよう、よろしくお願いします。

さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さばには、DHAEPAが多く含まれていて、「善玉コレステロールを増加させる。」「血流を良くする。脳を活性化させる。」など、さまざまな効果が期待できます。 

 今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレがかかっています。

 すりおろしただいこんが、みぞれ(雪が空中でとけかかり、雨と混じってふるもの)を思い浮かばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。

自然の紋をつくろう(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 前回かいたオリジナルの自然の紋をプラスチック板にしました。花や木だけでなく、ヘチマなどの植物の実をかいている子もいました。

★お知らせ★
 防災ずきんなどを持って帰るので、ランドセルで登校するようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/4 学校休業日
1/5 学校休業日
1/9 成人の日