【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/14 3年生 社会科

「東成消防署の見学」

東成消防署の見学に行きました。

消防署についたとたん、救急車の出動があり、緊張しました。

消防の仕事について、DVDを見せていただいた後、

水消火器を使って消火器の使い方を教えていただきました。

天ぷら鍋から火が上がった時、スプーン1杯の水でも入れると

炎が大きく燃え上がり、びっくりしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 「なめこ」は、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの1つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
エネルギー:556kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目、学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「歯と口の健康について考えよう」です。給食保健委員会の児童の発表や、歯科校医の加藤先生にお話ししていただきました。また、保護者の方にも参加していただき、活発な意見交換ができました。2月には4〜6年生の児童の前でも発表します。

11/10 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
 「ピザ」はイタリアの南部のナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。給食の『変わりピザ』は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。
エネルギー:618kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/9 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】

 今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
 『つくだ煮』は、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。今日の給食はのりを使ったつくだ煮。砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、しいたけ(乾燥を水でもどしています)を加えて煮ます。煮上がったら、きざみのりを加え、十分煮つめて完成です。白いご飯にちょっとずつ付けたり、しっかり混ぜ合わせていたり・・・。それぞれ工夫しておいしく食べていました。
エネルギー:566kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31