学校閉庁日は、12月26日から1月6日まで です。
TOP

10/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんどまめのサラダ・黒糖パン・牛乳】です。ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、トマトの香りが漂い、サッパリした味のパスタです。ほたてが、スープにコクを与えています。牛肉の香味焼きは、味付けした牛肉とピーマンを焼物機で焼いたもので、子どもたちが好む味付けの一品です。

新聞社見学

画像1 画像1
5年生は、読売新聞社を見学しに行きました。
新聞ができるまでの工程を教わりました。また、印刷〜梱包の流れを実際に見たり、今と昔の新聞印刷の違い、なぜ「号外」と呼ばれるのか、など、なるほどと思うことをたくさん学ぶことができ、有意義な時間でした。帰校後には、わかったことを文章等にまとめ、学びを自分のものにしていきます。

児童集会

画像1 画像1
水曜日の朝は「児童集会」の日です。1年生から6年生までが一緒に「縦割り班」で活動する時間です。密にならないように全校を4分割して行なっています。
集会委員会の児童が、進行をします。今日はアニメについてのクイズ。子どもたちは、班で相談して答えを出します。児童集会は、学年の枠組みを超えた、貴重な交流の場になっています。

10/11の給食

画像1 画像1
この日の献立は【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】中でも、鶏肉のたつたあげが子どもたちに大人気です。サクサクの衣、下味のつけられた鶏肉のおいしさに、たくさんおかわりの手があがります。

5年生 体育の学習

画像1 画像1
5年生は、体育の時間に「ハードル走」の学習をしています。間隔の異なるコースをいくつか設けて、最初はリズムよく跳べる間隔を調べます。次に踏切位置を手前にして、できるだけ早く駆け抜けることができるように試行錯誤を繰り返します。
ハードルがあると、子どもたちはつい高く跳び過ぎてしまいます。できるだけ低く、そして速く駆け抜けることができるように、友達からアドバイスをもらいながら練習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31