今日の給食 9月12日(月)
9月12日(月)のこんだては「さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
さけのつけ焼きは、しょうゆ、砂糖、料理酒で下味をつけて焼いています。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふと、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使用しています。豚ひき肉とだしのうま味が高野どうふによくしみて、おいしく仕上がります。食物せんいやカルシウム、鉄分などがとれるこんだてです。 【6年生】水溶液の特定これまでに学習した方法を活用し、水溶液の性質を見分けていきました。 「においがきついから、アンモニア水だ!」 「酸性のものがふたつある。蒸発させて何か残った方がクエン酸水だ。」 班で協力して実験を進めることができました。 【2年生】 係活動の様子先週の雨天時の休み時間が、とても充実したものになりました。 丘の子パワーアップタイム(5・6年) 9/125,6年生は、2回目のパワーアップタイムです。 楽しく遊びながら、体力・運動能力の向上を図ります。 鉄棒は、得意・不得意がはっきりと分かれてしまいますが、朝の集会で校長先生が解説していた「支点」を理解して練習すれば、必ず上達します。頑張ろう! 伝達表彰(大阪小学生陸上記録会)とてもいい記録です。おめでとうございます! |
|