風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

リズムジャンプ【3・4年】  11/18

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今日でリズムジャンプ週間は終了です。
天気も良く、とても楽しそうに取り組んでいます。
わずかな時間でも継続して取り組むと、成果が表れているようで、みんなの体幹がしっかりしてきたように感じます。
運動委員の皆さん、お疲れさまでした。
リズムジャンプ週間は終わりますが、せっかく身につけたジャンプの感覚、ちょっとした時間を見つけてこれからも取り組んでいきましょう!
 

【4年生】 理科

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4年生は今、理科で「ヒトの体のつくり」について学習しています。
そこで、理科室に行き、大きな人体模型と小さな人体模型を使って、体ののどこに関節があるのかや、どれくらいの数の骨があるのかなどの観察を行いました。

大きな人体模型にこわがる子もいましたが、体の動きをまねて実際に人体模型を動かすことで、より関節の動きなどについて理解することができました。

【2年生】 図工「サツマイモ」

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実物をよく見たり触ったりしながら、サツマイモを描きました。
サツマイモを机の上に置き、表面の色をよく観察し、絵の具を混ぜて色を作ります。
1学期に虹の絵を塗り、今回は2度目の絵の具学習ですが、子ども達は驚くほど上手に絵の具や筆を使いこなしています!

今日の給食 11月17日(木)

 11月17日(木)のこんだては「焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 給食で登場するししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部、北極海、北大西洋北部などに生息し、アイスランド、ノルウェー、カナダなどで主に漁獲されています。産卵期のメスはお腹にたくさんの卵を持っています。口が開いているのは、干すときに棒を通すからです。料理酒、みりん、サラダ油で下味をつけて焼いています。
 和風カレー汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしを取り、豚肉、うすあげ、だいこん、青ねぎなどが入ったカレー風味の汁ものです。
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冬芝が伸びてきました!

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10月26日(水)に冬芝の種をまいてから3週間。
順調に緑色の新芽が伸びています。
茶色い高麗芝が、きれいな緑色のじゅうたんになってきました。
スプリンクラーを使って、朝10分、夕方5分の水やりをしています。 

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