今日の給食 11月16日(水)うずら豆はインゲン豆のなかまです。豆の模様が鳥のうずらや、うずら卵に似ていることからこの名前が付きました。じっくり煮て、やわらかく食べやすく仕上げています。 【1年生】英語体験授業 11/16子どもたちは、ネイティブな英語に触れ、ベリーハッピー。 とても楽しそうに授業を受けていました。 授業の様子(6−1 体育) 11/16腕立て伏せの姿勢でジャンケン。勝敗によって、腰を高く上げて足たたき。 動作中にどこを見ているのかがポイントです。 帽子を目印にして、先生が見本を見せています。 この練習から、倒立前転の練習に移ります。しっかりとした姿勢がとれているお友達の演技を見て確認しています。 授業の様子(4−1 ラジオ体操) 11/16校舎から見学してて、とても美しいラジオ体操なので写真を撮りました。 静止画像なので、動きがズレている様に見える部分がありますが、かなり完成度の高いラジオ体操です。 動きのポイントを意識しながら、自分の体と対話して取り組んでいるのがわかります。 素晴らしい! 今日の給食 11月15日(火)ビビンバはいつも人気のこんだてです。4月のビビンバはきゅうり、切干しだいこん、にんじんを使用しましたが、11月のビビンバはだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。 野菜は、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、いりごまであえています。ひき肉は、にんにく、ごま油でいため、しょうゆ、砂糖、料理酒、コチジャンで味つけしています。ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、混ぜながら食べます。 |
|