風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1
 11月16日(水)のこんだては「豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 うずら豆はインゲン豆のなかまです。豆の模様が鳥のうずらや、うずら卵に似ていることからこの名前が付きました。じっくり煮て、やわらかく食べやすく仕上げています。
画像2 画像2

【1年生】英語体験授業  11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阿倍野区役所がゲストティーチャーを派遣して、小学校1年生に英語を体験してもらおうと企画してくださった英語体験授業です。
子どもたちは、ネイティブな英語に触れ、ベリーハッピー。
とても楽しそうに授業を受けていました。

授業の様子(6−1 体育)  11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でマット運動をしています。
腕立て伏せの姿勢でジャンケン。勝敗によって、腰を高く上げて足たたき。
動作中にどこを見ているのかがポイントです。
帽子を目印にして、先生が見本を見せています。
この練習から、倒立前転の練習に移ります。しっかりとした姿勢がとれているお友達の演技を見て確認しています。 

授業の様子(4−1 ラジオ体操)  11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(水)2時間目、準備運動でラジオ体操第一をしています。
校舎から見学してて、とても美しいラジオ体操なので写真を撮りました。
静止画像なので、動きがズレている様に見える部分がありますが、かなり完成度の高いラジオ体操です。
動きのポイントを意識しながら、自分の体と対話して取り組んでいるのがわかります。
素晴らしい! 

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
 11月15日(火)のこんだては「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
 ビビンバはいつも人気のこんだてです。4月のビビンバはきゅうり、切干しだいこん、にんじんを使用しましたが、11月のビビンバはだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
 野菜は、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、いりごまであえています。ひき肉は、にんにく、ごま油でいため、しょうゆ、砂糖、料理酒、コチジャンで味つけしています。ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、混ぜながら食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/4 学校閉庁日
1/5 学校閉庁日
1/9 成人の日

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室