【2年生】 おいもパーティー 12年生は、朝からとても張り切っていました! 今日の給食 11月10日(木)
11月10日(木)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
さごしのごまじょうゆかけは、しょうゆ、みりん、いりごまを合わせたタレをかけています。ごまが香ばしく、好評でした。 大豆の煮ものは大豆、うすあげ、ひじき、にんじんが入っています。こんぶとけずりぶしのだしがうすあげによくしみて、大人には好評でしたが、子どもたちはあまり食べ慣れないのか残食が多めでした。食物せんい、カルシウム、鉄などを多く含む大豆は、積極的に摂ってほしい食品の一つです。 三年生、四年生「リズムジャンプ」授業のようす(3−2 体育) 11/10台上前転の練習です。 上手に跳べているお友達の演技を見てコツをつかみます。 校長先生からのアドバイス ロイター板をジャンプした後、一瞬でいいのでとび箱を見てから回転に入ること。着地を意識してポーズを決めること。 とてもかっこよくできている人が増えました。すごい上達です! 【1・2年生】おいもパーティー2 11/10収穫した大きなおいもを見せていました。 最後に、ふかしたおいもをみんなで食べました。 甘くておいしいさつまいもでした。ごちそうさま。 |
|