三年生 習字「日」横画とたて画を合わせた「おれ」のときに、 一度ぴたっと止めること 穂先の向きを変えずに書き進めること を意識して書きました。 どの子も真剣に、集中して書いている姿勢が素晴らしかったです。 今日の給食 11月8日(火)
11月8日(火)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたたれをかけています。 こまつなは冬が旬の野菜です。ハウス栽培などで一年中作られていますが、霜に合うと甘みが増し、旬の時期は栄養価も高くなります。カロテン、ビタミンCのほか、不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれています。 【2年生】 栄養指導「食べ物のはたらきを知ろう」食べ物が体の中でどんな働きをするかによって、「赤」「黄」「緑」に分類していきます。 子ども達が迷ったものは、「みそ」と「油揚げ」でした。 今日の給食では、教わったことを振り返りながら食事をすることができていました。 授業のようす(3−3 体育) 11/8校長先生のアドバイスで、台の上からマットに前転する練習に切り替えてみました。手でしっかり支えることができれば、スムーズに回転します。 この練習で、スピーディーな前転ができれば、台上前転もできるようになります。 リズムジャンプ【1・6年】 11/8集合整列がスムーズで、軽く準備運動をしてすぐにジャンプがスタート! 運動委員がジャンプの見本を見せた後、音楽に合わせてジャンプトレーニングの開始。 6年生の動きを見て、1年生も頑張って跳んでいます。 ジャンプは、足の筋力だけでなく体幹も鍛えられるので、とてもいい運動です。 |
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