今日の給食 10月27日(木)
10月27日(木)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
タコライスは、沖縄で生まれた料理です。「タコス」の具材を「ライス(ごはん)」にのせて食べることから「タコライス」となりました。 給食のタコライスは、ひき肉、たまねぎ、グリーンピースをいためてカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。毎年人気のこんだてです。 【2年生】 生活「おもちゃ作り」ぴょんコップ作りでは、紙コップを重ねて強くしたり、輪ゴムをふやしたりと様々な工夫をしました。 その結果、1メートルものさしをはるかに超える高さまでとぶほど、おもちゃをパワーアップさせることができました。 授業の様子(3−2 音楽) 10/27「ふじ山」 どのフレーズを気持ちを込めて歌うのかを選びます。 歌を聴きながら、考え、そして入力。簡単なようでとても難しい作業ですが、楽しそうに取り組んでいます。 【家庭科クラブ】 活動の様子先生に教わりながら、ミシンに挑戦している児童もいました。 今日の給食 10月26日(水)豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、牛乳の変わりに豆乳を使用し、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけています。 かきは給食では年に1回だけ登場します。今日は和歌山県の平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で種のないかきです。平核無柿は渋柿なので、渋抜きをして出荷されます。甘みが強く、食感が良いのが特徴です。 食べやすいよう、給食調理員さんがひとつひとつ手作業で皮をむいてくれました。 |
|