三年生 理科「かげと太陽」日なたと日かげの地面を実際に触ってみると、「全然違う!」「日かげのほうが冷たい!」と気づくことができました。 また、しゃ光板を使って太陽を見てみると、 「太陽見えた!」「太陽ってまるいんや!」と大喜びの三年生でした。 今日の給食 10月14日(金)鶏肉のチリソース焼きは、にんにく、しょうが、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、トウバンジャンを合わせて鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。チリソースといってもほとんど辛みはないので低学年の児童もおいしく食べられたようです。 焼き豚とワンタンの皮のスープは、具材に一口大の四角いワンタンの皮が入っています。小麦アレルギーのある児童には、ワンタンの皮を入れる前に、1人分取り分けて提供します。 切干しだいこんのごま辛みづけは、すりごま、酢、うすくちしょうゆ、砂糖、ラー油を合わせて味つけしています。すりごまの風味がよく、好評なこんだてでした。 【2年生】 生活「ザリガニ」2「かわいい!」「こわい…。」 子ども達からは様々な声が上がりました。 少しずつ、ザリガニと仲良くなっていけたらと思います。 【2年生】 生活「ザリガニ」1秋の夕方、すぐに暗くなっていく中で、時間との勝負です。 4匹のザリガニをお迎えすることができました。 第32回花の輪運動に当選しました!あとの苗は、プランターに植える予定です。 学校がお花いっぱいになるとうれしいです。 財団並びに関係者の皆様、ありがとうございます。 |
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