栄養指導4年「おやつについて考えよう!」というテーマで学習をしました。まず、自分の食べたいおやつのエネルギー量を計算してみると、思ったより多いことが分かりました。おやつは、食べる量(200kcalまで)、組み合わせ、食べる時間(食事の2時間前まで)に気をつけて食べるとよいということを学びました。 栄養指導 6年「じょうぶな骨をつくろう」というテーマで学習をしました。一番骨量が増える今の成長期の時期にカルシウムを多くとることの大切さや、給食にはカルシウムを多く含む食品がたくさん使われていることを知りました。じょうぶな骨をつくるために、しっかりカルシウムをとること、運動すること、日光を浴びることが大切だということを学びました。 応援団もがんばってます!この2週間、頑張って練習してきた応援団。迫力のあるかっこいいかけ声と太鼓に合わせて、みんなで手拍子をし、いろいろなコールの練習をしました。 応援団のみなさん、当日も、運動会を盛り上げてくださいね! 栄養指導 1年『たべものなまえクイズ』に挑戦し、その特徴から、食べ物の名前を考えました。赤・黄・緑の食べ物についても教えてもらいました。給食を残さず食べられるように頑張ります! 練習、頑張っています!高学年
5・6年生です。
|