出前授業「盆踊り」
3年ぶりに地域の女性会の方に来ていただき、盆踊りの出前授業をしていただくことができました。これはダンシングヒーローの曲に合わせて、リズミカルにノリノリで踊っているところです。子どもたちの楽しそうな表情が印象的でした。
女性会のみなさま、暑い中をほんとうにありがとうございました。 5年 稲の生長記録3
強い日差しの中、稲は青々と逞しく育っています。あっという間に15cmものさしで高さを測れなくなりました。
現在の稲の高さ・・・約26cm 6月24日 給食☆ミックス海そうのサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。ハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました!! 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのりが入っています。 これに、「さくらんぼ」が1人3つずつつきます。 さくらんぼは、山形県産の佐藤錦です♪ みんなおいしくいただきました! 4年 モーターカーとプロペラカー
4年生は電池のつなぎ方やモーターの回り方、電流の強さについて実験を行ってきました。学習のまとめとして、電池の力で動くモーターカーやプロペラカーを作りました。
上手く走るかな?廊下に出て車を走らせてみました。思うように進まなかった車もあったようですが、友達と一緒にとっても楽しんでいた4年生でした。 梅干し作り
給食委員会では学校で採れた梅を使って、梅干し作りをしています。前回、塩漬けをした梅に赤じそを入れました。この赤じそも学校で収穫した物です。でもちょっと量が足りなかったので市販のものも足しました。
赤じそを塩もみして絞った時は紫っぽい色だったのに、梅の入っている瓶に入れると赤くなりました。梅の酸で色が変わったようです。 また塩漬けの梅からはたくさんの水分が。これが梅酢だそうです。 梅干し作りの過程を全校児童も見られるように、職員室前に瓶を展示しています。できあがりが楽しみです。 |
|