学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年生理科

 6年生は理科の学習で「ヒトや動物と空気」の学習をしています。気体検知管を使い、酸素、二酸化炭素の濃度を調べました。


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5年生理科

 5年生は理科の学習で、顕微鏡を使ってメダカのたまごの観察をしています。子どもたちは、ピントが合ってたまごが見えると、とてもうれしそうでした。


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そうじの時間

 昼休みが終わったら、児童みんなでそうじをします。
細かなところまで気がつき、教室や廊下、トイレを綺麗にしています。
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6月8日 給食

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☆マーボーはるさめ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆いり黒豆
☆ごはん   ☆牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをつけた味つけにしています。児童に好評なごはんがすすむ献立です。
はるさめは、中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえます。
これに、「いり黒豆」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月7日 給食

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☆いわしてんぷら
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

〜よくかんでたべよう!!〜
よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
◆むし歯を予防する。
 唾液が多く出ることによって、むし歯を予防します。
◆食べすぎを予防する。
 よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを予防することができます。
◆脳の働きをよくする。
 脳内の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。
◆消化・吸収をよくする。
 食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収をよくします。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
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