「明るく」「正しく」「たくましく」

11月8日の給食

【中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳】

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、最後にでんぷんでとろみをつけています。(写真2枚目)
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえています。
ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。甘くてやわらかい黒豆(丹波黒)で、子どもたちに人気です。

写真3枚目 中華丼の「うずら卵の除去食」を取り分けているところ
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4年生 総合的な学習

4年生は、総合的な学習の時間に、SDGsについて学習しています。
2学期は、浄水場に見学に行くこともできたので、花王のいっしょにエコ日記に参加し、2週間の節水生活をしてみました。おうちでのご協力ありがとうございました!
それぞれの節水記録をクラスでまとめ、送るとこんなにすごい表彰状をもらえました。
また、みんなのがんばった節水の成果は、浄水器としてベトナムに送られます。
世界には安全な水がないところがあることも同時に知り、水を大事にしたいという意識が高まったた4年生です。
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11月4日の給食

【レーズンパン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

白身魚フリッターは、タラのフリッターで、からりと油であげ、サクサク感がおいしく、子どもたちに人気の献立です。サクサク感が残るための工夫として、配缶後もふたを少しあけておいて、蒸気をにがすようにしています。(写真2〜4枚目)
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。
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11月2日の給食

【ごはん、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、牛乳】

さごしのごまじょうゆかけは、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。(写真2、3枚目)
五目汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
大豆の煮ものは、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

[まごわやさしい]
健康的な食生活を送るために必要とされている食材である「まごわやさしい」を全て取り入れた献立です。
[ま]まめ・・・大豆や豆腐、納豆など
[ご]ごま・・・ごまなど
[わ]わかめ・・・わかめ、ひじきなどの海そう
[や]やさい・・・緑黄色野菜、その他の野菜
[さ]さかな・・・さば、いわしなど
[し]しいたけ・・・しいたけ、しめじなどのきのこ
[い]いも・・・じゃがいも、さつまいもなど
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閉会のあいさつ

 

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