「明るく」「正しく」「たくましく」

10月11日の給食

【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。(写真2枚目)
みそ汁は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。(写真3枚目)
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってから、しばらく味を含ませています。(写真4、5枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 「走り方の特別授業」

今日はスポーツ講師の先生方に、速く走るための授業をしていただきました。じゃんけんなどの遊びを取り入れながら、腕の振り方や、姿勢などを教わりました。子ども達もいつも以上に真剣な様子です。最後には「前より速く走れてる気がする!」という声も聞こえてきました。運動会に向け、子ども達もやる満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、角切りの豚肉に衣をつけて油であげたカツに、八丁みそと赤みそなどで作ったみそだれをかけています。(写真2〜9枚目)
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用した煮ものです。
焼きのりは、1人1袋ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足 帰るまえに

芝生広場で活動した後、もう一度遊具に戻り、最後にもうひととき。たくさん楽しんだ1日です。
今から頑張って学校をめざします。
画像1 画像1

3年遠足 お弁当タイム他

待ちに待ったお弁当の時間。しかし小雨が降ってきたため、念のため屋根の下で食べました。でもすぐにやんで、今は芝生の上で楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ