「明るく」「正しく」「たくましく」

たてわり班活動「どうぞよろしくの会」

 3年ぶりのたてわり班活動がスタートします。
今日は活動の中心となる教室に集まりました。6年生は1年生を迎えに行くことが最初の役目。少しお互い緊張しながらも、6年生が優しく教室まで案内していました。
 教室では自己紹介したり、ミニゲームをしたりして過ごしました。
 異学年交流によって、より楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。
 
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8月29日の給食

【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

マーボーあつあげ丼は、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼で、あつあげや野菜でボリュームを出しています。(写真2、3枚目)
中華スープは、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとしたスープです。
ミニフィッシュは、カリカリ食感に仕上げたカタクチイワシで、カルシウムが豊富に含まれています。
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8月26日の給食

【黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、牛乳】

本日より2学期の給食が始まりました。
夏休み明けの久々の給食で、子どもたちは「めっちゃおいしい!」「給食が食べられてうれしい!」と元気な姿を見せてくれました。
今学期も安全、安心でおいしい給食を提供できるよう、教職員全員で取り組んで参ります。

焼きハンバーグは、ハンバーグに1人1袋のケチャップを自分でかけていただきます。子どもたちに大人気で、おかわりにたくさん手があがっていました。
豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用した彩りのよい豆乳スープです。
キャベツとピーマンのカレーソテーは、キャベツとピーマンを塩、こしょう、カレー粉で味つけしたスパイシーなソテーです。
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2学期スタート!

 夏休み、コロナ禍の中、保護者の方は子どもたちと、どのように過ごすべきかと思い巡らし、2022夏を過ごされたかと思います。
 それぞれの夏を過ごして、子どもたちは今日元気に登校しました。久しぶりに友だちや先生に出会い、笑顔があふれていました。今日、子どもたちを笑顔で送り出してくださったことに感謝いたします。
 2学期もよろしくお願いいたします。
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校内緊急時対応研修

?夏休みの時間を利用して、食物アレルギー対応の研修会を校内で行いました。
昨年度も同様の研修を行いましたが、今年度は場面設定を変更して、運動誘発によってアレルギー症状が出た子どもに対する対応を子ども役、教員役、それぞれの対応を観察し分析する役に分かれてロールプレイのかたちで行いました。
ロールプレイング後は、対応の様子を記録した動画を見たり、気づいたことを発表したりして、自分たちの行動が適切であったかを振り返りました。
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