11月1日のこんだてきのこのクリームシチューは手作りのルウでとろみをつけて仕上げています。きのこは秋が旬の食材です。きのこの良い香りがする、体の温まるこんだてでした。大きな釜を使って、よく煮こんで仕上げますので野菜の旨味もぎゅっとつまっています。 りんごは程よい甘さのおいしい食感でした。給食では皮はむかずに提供しています。皮にもポリフェノールが含まれているので、皮ごと食べるのもいいですね。 芸術鑑賞みんなとても楽しそうに芸術に触れていました。 マイムボックスの方々ありがとうございました! 芸術鑑賞10月31日のこんだてジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことです。もずくや切りこんぶが入った具をごはんも混ぜていただきました。 さつまいものみそ汁は旬のサツマイモを使った秋を感じるみそ汁でした。 焼きれんこんはほくほくに焼いたれんこんに、塩味がおいしかったです。 写真は給食当番の2年生の様子です。みんなで声をかけ合って、協力して給食を運んでくれています。 児童朝会賞状授与がありました。 賞状は、夏休みの自由研究や課題作品で受賞した人です。 おめでとう!! |
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