10月6日の給食タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 でした。 『沖縄の食文化』 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉やとうふ、海藻、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。 琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 10月5日の給食おさつパン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼの缶づめ 牛乳 でした。 『さくらんぼの缶づめ』 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。 皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。1日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいので産地が限られ、また、雨に弱く栽培に手間がかかるので国産のものは高価です。 紅色、黄色に熟したものを食用とするほか、缶詰やジャムなどに加工されます。 令和3年の収穫量は、13,100tで、そのうち山形県が9,160tで、70%を占めています 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ(缶)を使用し、産地は山形県産のものになります。 運動場2いっぱい遊んで、友だちとの絆も体力も向上させてくださいね。 運動場1子どもたちは、ますます運動場での遊びを楽しんでいます。 バスケットに一輪車、ドッジボールにサッカー・・・ 音楽室今日の午後は6年生が「カノン」をリコーダーで演奏したり、「バイオリンとピアノのためのソナタ」の2つの楽器のかかわりやひびき合いに着目して鑑賞したりしました。 |
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