オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月22日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
牛肉のデミグラスソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
牛乳

でした。


『デミグラスソースの作り方』
 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースであり、褐色系ソースの一つです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。

 作り方は、牛のすね肉や骨を炒めたものに、炒めた香味野菜、褐色ルウ(小麦粉を同量の食用油脂を用いて炒めたもので、炒める時間及び温度により褐色となるようにしたもの)と水を加え煮込みます。

 これにトマトピューレを加えて、さらに煮込んでからこしてできたソース(エスパニョルソース)に、再び炒めた肉や野菜を加え、脂肪を除きながら数時間煮込みます。
 これを1日1回、5日間ほど繰り返すと黒褐色でこくのあるデミグラスソースとなります。

明日の体育について

明日、5年生は、予定を変更し、体育を実施することになりました。体操服は必要ありませんが、ジャージ等、動きやすい服装を持たせてください。

明日22日(木)の体育の授業について

明日22日(木)は運動会の前日となります。
9月5日配布「運動会のご案内」にも記載しましたが、体育の授業がある1年生と6年生は体操服を持ってこなくてかまいません。Tシャツと短パン、ジャージ等の動きやすい服装を持たせてください。

2・3・4・5年生は、体育の授業はありません。

ご確認をよろしくお願いします。

運動会全体練習

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運動会前、最後の全体練習を行いました。
前回までの経験を活かし、開会式、応援合戦、閉会式と私語もなく堂々とした態度で進めることができました。
明後日はいよいよ本番。今日のようなさわやかな天気のもとで実施できればと願っています。
当日の天気があやしい時には、朝7時30分前にホームページ等で実施するかについて情報を発信します。
ご確認をよろしくお願いします。

9月21日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
オクラのいためもの
牛乳

でした。


『さごし』
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜5cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。7cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。

 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとめて漁獲されます。

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行事予定
1/4 冬季休業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/5 冬季休業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/6 冬季休業 校舎引越準備2・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/10 始業式