9月14日の給食コッぺパン マーマレード 豆乳マカロニグラタン【米粉】 トマトスープ なし(二十世紀) 牛乳 でした。 『米粉の豆乳マカロニグラタン』 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。 今回の豆乳マカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。 さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 修学旅行、林間学習の保護者説明会ご参加できなかったご家庭には、明日、お子さまに資料を渡しますので、ご確認をお願いします。 ご不明な点や伝えておきたいことがありましたら、担任までご連絡ください。 よろしくお願いいたします。 運動会全体練習隊形移動の行進も、話を聞いたり活動したりする姿勢もすばらしかったです。 大変暑くなることが予想されたので、2時間目まで練習する予定を1時間目だけにし、日陰に入っての水分補給タイムも2回取りました。 明日も応援練習があるので、子どもたちの体調のことを考慮に入れて取り組んでいきます。 9月13日の給食チキンカレーライス【米粉】 きゅうりとコーンのサラダ 白桃の缶詰 牛乳 でした。 『白桃の缶詰』 桃は、「白桃」「水蜜桃」のほかに、果肉が黄色の「黄桃」、扁平な「蟠桃(はんとう)」など品種が多いです。 都道府県別の収穫量の割合は、山梨県が32%、福島県が23%、長野県が10%、山形県が8%、和歌山県が7%で、この5県で全国の8割を占めています。(令和3年産の収穫量 農林水産省より) 給食の白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしています。 理科室前のバケツ稲<理科室前のバケツ稲> 稲穂が大きく育ってきています。 まだまだ暑い日が続いていますが、 実りの秋は確実に近づいているようです。 授業中校舎が静かになると、 スズメが稲の様子を見に来ます。 美味しいお米ができることを よく知っているんですね。 稲刈りはまだもう少し先ですので、 全部食べられないように しないといけません。 普段食べるお米が どのようにしてできるのか、 子どもたちが知る 良い機会となりました。 |
|