TOP

4年 みんなで新聞をつくろう

4年生国語「みんなで新聞をつくろう」では、学校での出来事やみんなの好きなことなどを、取材したりアンケートをとったりして班の友達と新聞にまとめました。写真を加えたり、表にまとめたりすることで、より分かりやすく伝えるように工夫し、みんなで発表し合いました。それぞれの班のよかったところは、進んでノートに書くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 植物のつくりとはたらき

6年生理科「植物のつくりとはたらき」では、スーパーマーケットに売っている野菜が生きているのだろうかという課題を解決するために、野菜が水を吸うかどうかを実験で確かめました。3つの野菜が色水で染まる様子を観察した後に、野菜を切ったり、裂いたりしながらその様子をより詳しく調べました。一人一人が意欲的に実験に取り組み、気づいたことは、ノートにたくさん書き記すことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰校後は、目と耳と心に焼き付けてきたことを、生活科カードに絵と文でかき記すことができました。

2年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
店内の見学では、様々な大きさのケーキ型を紹介していただいたり、デコレーションしている様子を見たりしました。ショーケースの綺麗なお菓子も、じっくり見ることができ、大満足のたんけんになりました。

2年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は生活科の町たんけんで、地域にある洋菓子店『大阪北浜五感』に行きました。
甘い香りに包まれた店内で、お店の誕生や作られているお菓子、働いている人など、様々なお話を聞かせていただきました。
2階のティールームから、朝礼の様子も見せていただき、学級目標のようにみんなで声を合わせて、お店の目標を言っていることに興味をもちました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール