校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月11日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳です。

変わりピザ🍕

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。




『ぐっすりすいみん週間』頑張りました

画像1 画像1
7日〜11日はぐっすりすいみん週間でした。
子どもたちから「今日は早く寝たよ!」「寝る前にスマホ見るのやめてるねん。」
といった声が届いています。
意識して取り組んでくれていることを、とても嬉しく感じています。
ご家庭でのご協力もありがとうございました。


11月10日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

食生活のリズムを整えよう。

朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、一回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。



画像2 画像2

三年生理科 かがみを3枚にすると?

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で、“光をかがみに集めると、どうなるでしょう”の実験をしました。0枚の時、1枚の時、3枚の時、明るさと温度をみました。子どもたちの中には、あまりにも明るくなることから、電気がなくなった時には、かがみで光を集めるといいねという感想を持ちました。





iPhoneから送信

11月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

うずら豆

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

今日の給食のうずら豆のグラッセは、
砂糖と塩で味つけし、バターの代わりに
オリーブ油でつやを出しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31