校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

修学旅行

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新大阪駅に到着し、新幹線に乗り込みます。

修学旅行

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出発式を終え、これから新大阪駅に向かいます。

2年 研究授業

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10月25日(火)
 2年2組で国語科「うれしくなることばをあつめよう」での、研究授業がありました。
人に言われてうれしかった言葉について、話をつないでグループで話し合う活動を行いました。たくさんの先生に少し緊張した様子もありましたが、カードに書きためた事をもとに、話し合い活動を行うことができました。
 研究授業後は、研究討議会です。講師の先生方にもお越しいただき、先生たちもグループに分かれ、今日の授業についての話し合いが行われました。

10月25日(火)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

あかうお

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

三年生 温度計を使ったよ。

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理科で温度計の使い方を学習しました。
その後、日なたと日かげの地面の温度を午前と午後に分けて計りました。
どちらも、ぐんぐんと温度計が上がったり下がったりするのに、驚きました。
結果はご家庭で聞いてみてくださいね。




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