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12月9日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、だいこんの煮ものが登場しました。
だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。
また、食べものの消化を助けるはたらきもあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、だいこんについての食育クイズを出しました。
今日のだいこんは、徳島県産の青首だいこん「里むすめ」という品種です。
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木の実

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外に行ってどんぐりなどの木の実が落ちていると、つい、ポケットに入れて持って帰ってきてしまいます

丸いの
長いの
濃い色
薄い色

色んなのがあります。
一部、ニスを塗ったものもあります。

子どもたちも興味深そうに見たりさわったり楽しんでいます。

12月8日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のソテー
*スープ
*スイートポテト
*コッペパン
*ソフトマーガリン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さつまいもの甘みをいかしたスイートポテトが登場しました。
さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。
さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
江戸時代に、農作物がとれないときの非常食として、日本中に広がりました。
給食のスイートポテトは、やわらかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。
大阪市の給食では、さつまいものみそ汁や大学いも、くりきんとんなど、汁ものからデザートまでいろいろな料理にさつまいもを使います。
今日のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」という品種です。
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ゆずの実

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「えっ、みかん。ちっちゃ」

「ちゃうで、ゆずって書いてあるで」

廊下から、子どもたちの会話が聞こえました。

そうです。
ゆずです。
きちんと読んでくれたね。

学習園には色んな木が植えられています。
冬至の日ご近くなったら、柚子湯の紹介をしようと思っています。

12月7日(水)の給食

今日の給食は、
*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしのしょうが煮が登場しました。
日本で多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。
大きいものは、25cmほどになります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
魚のあぶらには、脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富です。
大阪市の給食では、いわしてんぷらやいわしのしょうがじょうゆかけ、いわしのつみれ汁、いわしフライ、ミニフレッシュとしても登場します。
今日のいわしは、千葉県産のものです。
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学校日記
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