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ちくわのいそべあげ

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 今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりきゃべつでした。
 ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱したなたね油で揚げてできています。 一口食べると、あおのりの風味が口に広がって、食べやすい味付けなので、子ども達に人気のメニューです。

土曜授業に向けて

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6月4日は土曜授業です。

1時間目 通常授業
2時間目 避難訓練 引き渡し訓練
そして、3時間目にあたる時間に、2年生以上はオンライン接続を行います。

端末のカバーや、名札も準備しました。

ご家庭でのご協力をお願いします。

図書室

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本校の学校司書が、「先生が子どもの時に好きだった本」コーナーをつくりました。

絵本から図鑑、物語と、時代やジャンルは様々です。

子どもたち、いろんな本の世界を楽しんでね、

カレーライス

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今日の給食のメニューは牛肉と大豆のカレーライス。
ラッキーにんじんも入っていました。

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、畑の肉ともよばれています。

ヨーグルトもつきました。
ヨーグルトは、給食委員会5月のおすすめ献立のうちのナンバーワンです。

きびなごてんぷら

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きびなごは、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのって美味しいです。

わかたけ煮とともに、今日は旬のメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校日記
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