なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたし、米飯、牛乳なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液で、焼き物機で煮ています。 しょうがの風味が良く、おいしかったです!ごちそうさまでした! 明日30日 投票の締め切りです。豊新小学校のオリジナルキャラクターを皆様の投票で決定していきます。『子どもから 大人まで、多世代にわたって親しまれる』デザインをご考察いただき、投票してください。 投票方法は、上記のQRコードを読み取っていただくか https://docs.google.com/forms/d/1k24QcFloBkUUHw... にアクセスをして、投票してください。投票は、お一人1回です。1作品のみ選んでください。2回以上投票された場合は、無効となりますのでご注意ください。 投票期間は、令和4年11月21日(月)〜11月30日(水)までとなっています。 投票結果から、『豊新小学校のオリジナルキャラクター』を決定します。決定については、お手紙やホームページ等にてお知らせします。ご協力よろしくお願いします。 1年生保護者様
本日、学習者用端末等の貸し出しに関する大切なお手紙を配付しています。『学習者用端末等使用条件』【利用規約】をご確認いただき、『学習者用端末等貸付依頼書』と『学習者用端末等に関する確認書』に必要事項を記入の上、12月2日(金)までにお子様を通じて、担任にお渡しください。よろしくお願いします。
食材の言い方を知ろう「野菜編」(4年・英語)「食材の言い方を知ろう」をめあてに、野菜の英語の学習をしました。野菜の英語の確認をした後、野菜の英語の言葉探しをしたり、自分の好きな野菜を友だちに英語で伝えたりしました。 【木版画】 木版画ももう少しで全員が完成します。海の生き物をじょうずにえがくことができました。 チロの気持ちを考えて音読しよう(1年・国語)
教室に子ども達の音読が響きます!
最近、校長室で聞こえてくるのはこの音読だったんですね。 読む姿勢、聞く姿勢も良くなりましたね! きっとお家でも子ども達は音読してくれているんだろうなあと感じました。 |
|