オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
牛乳

でした。


『こまつな』
 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬です。霜にあうことで葉肉が厚くなり、加熱すると柔らかく甘みが増します。現在は、ハウス栽培により一年中栽培されています。

 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」や「雪菜」などとも呼ばれています。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
ソフト黒豆
牛乳

でした。


『豆の種類』
 世界には豆の仲間が約18,000種類もあり、このうち食用に使われる豆は、70種類ほどです。大阪市の学校給食にもいろいろな種類の豆が使われています。

 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、ほかに小豆があります。
 今日の給食には、黒豆を加工したソフト黒豆が登場しました。

6年生 社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は大阪城の天守閣に登って四方に広がる景色を観覧したり、大阪城や豊臣秀吉にかかわる資料を見たりしました。
たくさん歩いたので疲れたようですが、みんな最後まで活動をやり切りました。
これでまた、学年の絆が深まったと思います。

6年生 社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかりと学習した後は、大阪城公園でお弁当を食べました。きれいな秋空が広がり、太陽が照っていたので暖かく、ほのぼのとした雰囲気の昼食となりました。
保護者のみなさま、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。

6年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピースおおさか」にて、平和について考える学習を行いました。館内では、グループごとにマナーを守って行動し、資料を見て一人一人が戦争の事実を知ることができました。また、感じたことや考えたことをしっかりと記録することができました。今後、学んだことのまとめを進めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/5 冬季休業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/6 冬季休業 校舎引越準備2・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/10 始業式
1/11 イングリッシュタイム 給食開始