本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

車いす体験 4年生 11月8日

リハビリテーションセンターの方が来られて、車いす体験の学習が行われました。
子どもたちは、事前学習として、障がい者に関するマークや、車いすの部品の名前などを学んできました。そして今日は、実際に車いすに触れ、座ったり、操作したりしながら学習をしました。
ちょっとした段差や坂によって車いすの操作が困難になることや、学校内で車いすに乗っていると困る場所はどこかなど、様々なことを考えながら、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育 2年生 11月8日

食べるときは、よくかんで食べていますか?

2年生の栄養指導では、よくかんで食べることの大切さについて学習しました。
よくかむことによって
・よい歯をつくる
・味がよくわかる
・頭の働きがよくなる
・食べすぎを防ぐ
・消化を助ける
の5つのいいことがあります。
子どもたちは、普段どれくらいかんでいるのか、やわらかいものばかり食べていないかなどを振り返りながら、頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(津波・高潮ステーション) 4年生 11月7日

4年生は、社会見学で「津波・高潮ステーション」に行ってきました。
災害があったときはどうすればいいのか。災害に備えて、どんな準備が必要なのか。
この施設では、このようなことを考えながら体験学習が行えるところです。
子どもたちは、真剣に話を聞きながら見学することができ、とても貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業(食品ロス) 5年生 11月4日

環境事業局の方が来られて、5年生へ「食品ロス」をテーマに出前授業が行われました。
まずは、食品ロスとは何なのかを学びまして。食品ロスは、約3割が「食べずに捨てる」、約3割が過剰除去、約4割が「食べ残し」というお話がありました。
それを踏まえたうえで、食品ロスを減らすために自分たちはどのようなことができるのかについて考えました。買い物で、外食で、家庭でなど、様々な場面を想定して考えました。
サステナブルな世界を作るため、子どもたちもしっかり考えることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業(水道教室) 4年生 11月2日

 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 給食開始
栄養指導4年(2、3h)
発育測定6年

お知らせ

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力 運動能力

生活指導