12月19日(月)の給食
今日の給食は、
*あげシューマイ *中華スープ *ツナとチンゲンサイのいためもの *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あげシューマイが登場しました。 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。 肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えて混ぜたものを、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸して作ります。 大阪市の給食では、そのシューマイを揚げています。 子どもたちに好評な献立です。 ビーツ珍しいので、子どもたちも興味深々です。 1年生で学習する「大きなかぶ」のカブのようですが、カブの仲間ではなく、サトウダイコンの仲間だそうです。 葉っぱを支える葉柄の部分も赤い色をしています。 朝の読み聞かせたくさんの本を読み聞かせしていただいてきました。 冬休みは、自分の力で読むようにしましょう。 12月16日(金)の給食
今日の給食は、
*卵どうふ *一口がんもと野菜の煮もの *魚ひじきそぼろ *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、魚ひじきそぼろが登場しました。 昨年度から登場している魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 魚が苦手な児童も「これならいける!」と言って食べています。 そこに、卵どうふとの組み合わせでした。 卵どうふは、だしの味がよく効いていて、子どもたちにも人気の献立です。 12月15日(木)の給食
今日の給食は、
*カレーうどん *はくさいのおひたし *りんご *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カレーうどんが登場しました。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。 それから細長く切って食べるようになって、「切麦」とも呼ばれました。 その後、「温とん」が「うんとん」になり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。 特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとした粘りと弾力が特徴です。 全国で1番うどんが消費されているのが香川県です。 カレーうどんは、子どもたちにも人気の献立です。 そこに、りんごが出ました。 今日のりんごは、青森県産の「シナノスイート」という品種です。 |
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