10月19日の給食ごはん あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 『あかうお』 あかうおとは、魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことです。 あかうおに該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどである通常水深160m〜300mに生息しています。 成魚になると体長が50cm前後の大きさになります。 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないため、調理しやすい魚です。 10月18日の給食ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 牛乳 でした。 『だいこん葉』 だいこん葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは体の抵抗力を高めてかぜを予防します。 大阪市の給食では、乾燥させただいこん葉を使用しており、100g当たり、カルシウムが620mg、鉄が5.0mg 、カロテンが1000μg、ビタミンCが140mg含まれています。 そのほかに、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮膚、髪、爪などをつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。 4年生一人ひとりが文房具のプレゼントセットを作り、誰に渡すのかを考えています。 この後、外国語を使って「だれに」「どんな文房具」を渡すのかを発表します。うまくクラスの友だちに伝わるといいですね。 レッツ チャレンジ!! 1年生3年生 |
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