12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

学習のようす【1・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年1組理科は「電気で明かりをつけよう」の学習。今日は明かりがつくときとつかないときの豆電球と乾電池のつなぎ方をおさらいしていました。おうちでも復習しておいてね。

学習のようす【2・4・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生算数は「分数」の学習。同分母の分数のたし算やひき算に取り組んでいました。自信を持ってどんどん問題を解いていきましょう!

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後のクラブ活動。運動場が使えませんので、球技クラブは卓球を。ものつくりはクッキーづくり。2学期も楽しく活動できました。3学期も自分たちでアイデアを出して、取り組んでいきましょう!

読書週間

画像1 画像1
 長吉南小読書週間が始まっています。
 図書委員のみなさんが、読み聞かせも頑張っています。みなさん、お昼休みに来てくださいね!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 日本でいわしと呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。大阪市の給食では、フライや煮魚の他、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品なども登場します。今日のいわしのしょうが煮は、しょうがのおかげで子どもたちの苦手な魚の臭みもなく、おいしくいただきました。みそ汁もおいしく、体も温まりました。
 今日もごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/11 始業式 給食開始