学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月7日 給食

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☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆ぶどうゼリー
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。赤、紫、緑と目にあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。今日は夏が旬のかぼちゃが使われています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにえだまめを使用しています。
これに、「ぶどうゼリー」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 水泳指導

 水曜日は水泳がありました。
4年生では水中ジャンプ(ブクブクパー)で水中の呼吸、ビート板を使ってバタ足、歩きながらクロールの手、ペットボトルを浮きにしてクロールと段階をふんで、長い距離を泳げるように練習しています。
この日もたくさん泳いで、残りの時間は自由時間。子どもたちはとっても楽しそうに過ごしていました。
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トンボがいたよ

 ビオトープ池にいたヤゴが、トンボになりました。ちょうど網の裏にとまっているところを子どもたちが見つけました。
先日、別のトンボのヤゴの抜け殻も浮いていました。
また、キタオカファームでは、バッタをたくさん見つけることができました。
捕まえて観察した後はすぐに、はなしてあげています。北恩加島小学校の子どもたちの優しさを感じます。
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7月6日 給食

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☆夏野菜のキーマカレーライス
☆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆牛乳

令和3年度学校給食献立コンクールに選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました」です。
「夏野菜のキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。
「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけます。マヨネーズをかけることでゴーヤが苦手な人も食べやすくなるようにしています。
これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪


6年 出前授業「スナックスクール」2

2時間目は、スナック菓子を使って、どんな野菜が入っているか話し合いました。予想していていなかった野菜も入っていて子どもたちは驚いていました。
また成分表示や原材料の表示の見方や朝ごはんを食べる大切さについても教えていただきました。
たくさんのことを学べた素敵な時間となりました!
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学校行事
1/10 始業式 
1/11 給食開始
1/12 卒業遠足(6年) 発育測定(5年)
1/13 発育測定(6年)