学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月1日 給食

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7/1給食

☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆とうがんのみそ汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。とうがんは、とっても大きいものが届きました!!
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

みんなおいしくいただきました♪


6月30日 給食

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6/30給食

☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆きゅうりのサラダ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪


熱中症に気をつけましょう!

 6月の最終週は例年より暑い日々が続きました。熱中症警戒アラートが大阪でも出ていました。
 雨の後、また暑くなるようですので、規則正しい生活を送り、水分補給をこまめに行い、十分に熱中症に気をつけたいですね。帽子や水筒を忘れずに持ってきてください。
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5年 稲の生長記録4

7月に入ってセミが鳴き始めました。先週は本当に暑い1週間でしたが、稲はぐんぐん生長しています。
現在の稲の高さ・・・約38cm
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1年生 プール水泳

水慣れの練習です。
金曜日はみんなで輪になり足を浮かせたり、
水の中で息を吐く練習をしたりしました。
水慣れの後は宝物探しです。

この日は気温も高く、子どもたちは
気持ちよさそうにプール水泳を行っていました。
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学校行事
1/10 始業式 
1/11 給食開始
1/12 卒業遠足(6年) 発育測定(5年)
1/13 発育測定(6年)