11月18日の給食の献立●いわしのつみれ汁 いわしのつみれ、大根、ごぼう等が入った具だくさんの献立です。給食当番の子どもたちは、温かい食缶を触って「できたてや!」と、喜んでくれていました。 ●かぼちゃういろう 上新粉、水、砂糖、かぼちゃ(ペースト)を使用しています。手作りの和菓子献立は優しい甘味があり、子どもたちからは「もっと食べたかった!」と、大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 11月17日の給食の献立●和風カレー汁 だし昆布、削り節でとった出汁を使い、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●舞茸とキャベツの炒め物 ●ごはん ●牛乳 今日は、ロング集会「みんなで楽しく協力できる集会にしよう」のめあて通り、全学年が協力し合い、笑顔溢れる素敵な集会になりました。 11月16日の給食の献立豚肉にガーリック、粗挽きこしょう、濃口醤油などを使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ガーリックの風味が程よく感じられ、子どもたちにも人気がありました。 ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ 乾燥したうずら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、オリーブ油で味付けしています。ホクホクした食感が楽しめる献立でした。「食べてみたら、おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月15日の給食の献立ビビンバは、毎回子どもたちに大好評の献立です。野菜もモリモリ食べてくれていました。 「いっぱい、おかわりしたよ!」「(手をひろげて)いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 |
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