11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、バターでした。
うずら豆は、表面にうずら卵のような模様があります。煮豆にするとおいしい、いんげん豆の一種で、不足しやすい鉄や食物繊維などを多く含みます。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆でした。
中華丼は、豚肉とうずら卵をメインに白菜や玉ねぎ、たけのこなどたくさんの野菜を使用しています。栄養バランスのよい一皿です。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためものでした。
まいたけとキャベツのいためものは、まいたけとキャベツ、鶏のささみを合わせて炒めています。まいたけの歯ごたえや香りを楽しむことができる一品です。

児童朝会のようす

画像1 画像1
今日は、運動場に集合しました。
子どもたちの服装を見ていると、上着を着ていたり、半そでのシャツだったりとさまざまです。朝夕は冷えますが、日当たりのよい場所では暑く感じることもあります。暑さ寒さの感じ方は人それぞれなので、重ね着で上手に調整できるとよいですね。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダでした。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトを中心とした数種類の野菜を使う具沢山のスープです。給食では、鶏肉も加えてうま味を増しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31