12/13 今日の給食 きのこドリア
今日の献立は、きのこドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳です。
エリンギについて紹介します。エリンギは、ヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでした。平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。 エネルギー:658kcal 「ごちそうさまでした。」 12/12 5年生PTA行事
「5年生 学年集会」
PTA学年委員会の方が中心となって、親子で学年集会を行いました。 5年生は親子対抗の競技です。 「おみこしわっしょい」「玉入れ」「リレー」の3種目でした。 和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。 お世話いただいた学年委員のみなさん、ありがとうございました。 12/12 3年生 社会見学
「くらしの今昔館」
社会科で学習している「今のくらし」と「昔のくらし」のちがいを 見学に行きました。 江戸時代の町屋の建物が再現されており、 現代のくらしとの違いを実感することができました。 特におどろいたのは「雪隠」(トイレ)でした。 また、商人の町「大阪」の移り変わりも感じることができました。 12/9 4年生 社会見学
「津波・高潮ステーション」
社会科の学習で、災害について学習しました。 いつどこで、津波や高潮に遭遇するかわかりません。 ですので、災害のこわさと、それに備える工夫を体験してきました。 津波の映像は大迫力で、少しでも早く高いところに逃げることが 大切だとよくわかりました。 家族でも話し合っておいてほしいと思います。 12/12 今日の給食 いわしのしょうが煮
今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮もの、ごはん、牛乳です。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。今日のしょうが煮は、苦手な子どももいましたが、骨までやわらかく煮てあり、「うわっめちゃやわらかい。ほんまや全部食べられる!」とよくかんで食べていました。 エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 |