6/15 今日の給食 えびのチリソース
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳です。
えびのチリソースは、えびを塩コショウや料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶして油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、ケチャップや砂糖などで、子ども達でもおいしく食べられるよう味付けをしています。プリプリのえびの食感も楽しんでいました。 エネルギー:641kcal 「ごちそうさまでした。」 6/14 けん玉検定先週と今週は「けん玉週間」で、けん玉委員会によるけん玉検定が行われています。 けん玉委員に声をかけてもらいながら、1年生が何度もチャレンジしていました。 6/14 今日の給食 豚肉のごまみそ焼き
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
のりのつくだ煮は、ときどき給食で、焼きそばや、どんぶりなどなどにふりかけて食べる「きざみのり」を煮て作っています。しいたけ、のり、かつおぶしを、こいくちしょうゆなどの調味料とだし汁で煮詰めて作ります。ごはんがすすむ一品。子ども達も「おいしい!」とパクパクと食べていました。 エネルギー:547kcal 「ごちそうさまでした。」 6/13 1年生 生活科つるも伸びてきたので、今日は支柱を立てました。 何色の花が咲くかを楽しみにして、毎日みずやりをしています。 6/13 2年生 算数時計の模型を使いながら、時計をよむ練習をしています。 時計は毎日の生活の中で使うものですから、「いま何時?」「あと何分?」など、子ども達に尋ねるようにしてみてください。 |